member 登入
HUAWEI

台幣 8,000 手機誰最超值? 三星 A30、華為 Y9 Prime 2019、OPPO AX5s 直接比給你看

2019-09-30
作者:電腦王阿達 文章來源:電腦王阿達 最專業的3C產品、APP評測網站

到了 2019 年,入門手機無論是透過瀏海或甚至是升降鏡頭的配置,都漸漸朝向更大螢幕占比路線前進,讓很多款新機現在都越來越「不入門」,無論體驗或者是外型都有旗艦級的感覺,使這些不到台幣一萬,甚至是 NT$8,000 的機型顯得更為超值。不過既然每家廠商的手機看起來都相當超值,那麼誰會是最最最值得購入的選擇呢?這次,我們電腦王阿達團隊特地借到了三個品牌,市面上超值入門機的一時之選,直接比較一下到底哪台才是真正的超值手機之王。快跟著我們的腳步一起看看誰才是低價又棒的最佳選擇吧。繼續閱讀我們的 三星 A30、華為 Y9 Prime 2019、OPPO AX5s 直接比給你看 實測報告。

三星 A30、華為 Y9 Prime 2019、OPPO AX5s

三星 A30、華為 Y9 Prime 2019、OPPO AX5s 直接比給你看


這次我們精選出來比較的超值入門機,說真的都各有特色,而在深入介紹與 PK 之前,我們還是簡單地針對規格來做一個比較分析。



基本上可以看到,在螢幕尺寸以及沒有影響觀賞體驗的瀏海這方面 HUAWEI Y9 Prime 2019 真的有著頗大的優勢,其次可以看到 OPPO AX5s 在電量方面是稍稍多於另外兩台機身的,但又缺乏比較可靠的指紋辨識,僅有一般的臉部辨識功能。至於 Samsung A30 可能就是在入門機搭載 sAMOLED 這方面比較有特色,但價位也相對於華為以及 OPPO 要貴上一千了。

外觀功能介紹

其實原本會覺得盒裝部分好像幾乎都相同,沒啥好比的,不過相對於左邊兩者的硬殼盒裝,稍微高價一些的 Samsung A30 盒裝算是出乎意料的薄,而且質感也相對較差,這是有些意外之處:

Samsung Galaxy A30

既然都先特別提到了 Samsung,那麼就從白色的 A30 開始介紹起:

可以看到背後有著指紋辨識以及 16MP + 5MP 的雙鏡頭,Samsung 主打的是 123 度超廣角鏡頭,這點我們也會在實測比較中比較一下與華為 Y9 Prime 2019 的差異:

按鈕主要集中在螢幕右側:



左側有 SIM 卡槽,採用的是三獨立卡槽:

底部有 USB-C 以及 3.5mm 耳機孔:

正面是有著水滴型瀏海的螢幕:

螢幕解析度有給到 FHD+,看起來算是不錯:

不過水滴型的瀏海如果各位沒有使用過,可能要適應一下:

OPPO AX5s

AX5s 背殼與鏡頭的黑金配色,有營造出一定的手機質感:

正面螢幕為 HD+ 的解析度:



近看的話還是可以感覺得到顆粒感,與這次的兩款產品相比算是比較劣勢之處:

OPPO AX5s 並沒有指紋辨識機能,但有提供基本的臉部辨識生物解鎖功能:

OPPO AX5s 的按鈕分開在左右兩側,左側(下圖)為音量鈕,雙卡雙待+microSD 三獨立卡槽也在此側:

右側的按鈕則是依長按時間來混合提供 Google Assistant 與關機按鈕功能的電源鈕:

底部也有 3.5mm 耳機孔,然而 OPPO AX5s 用的傳輸規格卻還留在了 microUSB 算是有點可惜:

HUAWEI Y9 Prime 2019

從規格表上看來優勢相當明顯的 Y9 Prime 2019 原本還以為在質感上會打折扣(畢竟也只要 NT$7,990),結果實際拿到手上,覺得無論顏色或者是質感都營造的很有自家旗艦的感覺,有點意外:

支援高達 22 種 Ai Camera 場景辨識的三鏡頭組合,也是低於萬元台幣機種中少見的配置。背面也可以看到指紋辨識器:



前置鏡頭則是帥氣的升降式鏡頭,啟動的速度飛快(1 秒左右),而且可以保證 100,000 次啟動使用(像小編這種真的很少自拍的人,應該可以用超多年的吧~笑),也可以看到拍攝介面有 AI 按鈕,代表就算是自拍,也有支援 AI Camera 的辨識機能 — 這算是這次比較的三支手機中唯一擁有的機能:

按鈕的部分都集中在右側:

Y9 Prime 2019 的中框雖然並非金屬材質,但也營造的相當有金屬質感,從這個角度也可以看到背面有著曲面的設計:

底部則是可以看到 USB-C 的接頭與 3.5mm 耳機孔:

頂端可以看到雙卡雙待的卡槽(支援 microSD 擴充記憶卡),左側的長方形開孔則是自拍鏡頭的位置:

透過升降鏡頭所爭取來的螢幕部分,可以看到霸氣高達 91% 占比的 6.59 吋螢幕,重點是沒有切割,在觀賞體驗上就不會有干擾的問題:

超值新機比一比

外觀的部分其實見仁見智,感覺 OPPO AX5s 雖然沒有指紋辨識蠻遺憾的,不過至少在背面的平整性勝過要塞上指紋辨識器的兩位對手。但華為的雙質感背殼其實也營造出了不錯的變化與氣質:

底部的話,比較可惜的是 OPPO AX5s 還留在 microUSB,然後三款手機都保留了 3.5mm 耳機孔真的是不錯!:

先把兩款螢幕尺寸以及形式接近的 OPPO AX5s 與 Galaxy A30 放在一起,不得不說解析度實際看還是差別蠻明顯的,所以會建議在這兩台手機之間要選擇的話,可以到門市先試試看 HD+ 與 FHD+ 在 6.2 ~ 6.4 吋左右螢幕上自己能不能接受囉:



這時候,把 6.59 吋的華為 Y9 Prime 2019 塞進隊列中,就突然覺得無論是大螢幕或者是平整的螢幕上緣,的確都是華為佔了上風:

這點在看影片的時候又特別明顯:

特別是白底的時候,平整的螢幕邊緣真的看起來比較不會太突兀:

看網頁就真的是大螢幕的優勢,不意外的讓沒有水滴瀏海以及螢幕更大的 Y9 Prime 2019 勝出。此外這裡也可以看出 Galaxy A30 似乎比較偏黃些?然後因為不具備有系統手勢功能,所以底部的位置也被系統按鈕給佔走,算是在螢幕顯示方面劣勢蠻明顯的:

華為 Y9 Prime(左)與 OPPO AX5s(右)都可以自訂系統導覽功能,透過手勢的方式讓螢幕三鍵可以不要遮住畫面,盡可能提供更大的顯示範圍:
 

效能與續航比一比

效能的部分,我們也直接做了測試:

OPPO AX5s
 

SAMSUNG Galaxy A30

HUAWEI Y9 Prime 2019

可以看到,華為的 Krin 710 在這次的比拼中,基本上都是勝出 — 三台都是 4GB RAM,理論上應該差距不大,看來系統調校與整體的效能表現還是華為比較強勢。不過比較意外的是,主打更大電量來到 4,230mAh 電力的 OPPO AX5s 在續航方面似乎並沒有佔到上風,效能部分,三星與 OPPO 算是互有長短。

攝影比一比


攝影功能也是近期挑選手機的重點項目之一,到底是鏡頭多會贏,還是會有出乎意料的色調調整效果呢?一起跟著我們的測試往下看看吧。我們首先從許多人都很關心的人像開始,也會直接測測自拍的效果以及其他的拍攝場合。註:以下照片全都沒有修圖,僅有縮圖壓水印而已唷。

淺景深人像:

▲Samsung Galaxy A30 拍攝


▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝


▲OPPO AX5s 拍攝


▲Samsung Galaxy A30 拍攝

▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝



▲OPPO AX5s 拍攝

從人像照看來,Samsung A30 算是顏色比較清淡一些的感覺,但顏色方面好像華為 Y9 Prime 2019 就比較討喜,是偏向女生會喜歡的白皙肌膚感一些,OPPO AX5s 則是白平衡好像比較「隨性」一點 — 由於三款機型都擁有可以輔助景深運算的雙鏡頭,看起來淺景深的效果都還算不錯。

自拍:


▲Samsung Galaxy A30 拍攝





▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝(最後一張為華為的愛心散景特效)




▲OPPO AX5s 拍攝

自拍鏡頭的模擬散景方面,似乎 OPPO AX5s 比較自然些,但顏色好像依然容易漂移,也許蠻適合喜歡套用文青色調的人。而雖然 OPPO AX5s 也有萌拍功能並且可以套用濾鏡的功能,不過啟動之後畫素會變成只有 1,440 x 1,080,在比較上會有點不太適合,所以就盡量沒有放上來了 — 畢竟集評測試還是多比一下相機的本質表現囉。

食物:


▲Samsung Galaxy A30 拍攝


▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝

 




▲OPPO AX5s 拍攝

不得不說,這組圖因為 HUAWEI Y9 Prime 2019 與 Samsung Galaxy A30 都有 AI 加持的關係(都準確判斷是食物了),所以 OPPO 的可口度似乎就沒這麼好 — 感覺場景判斷還是蠻有用的,而且兩台都支援快速關閉人工智慧場景判斷的機能,若覺得 AI「玩過頭」了的話,也可以快速取消,個人覺得相當實用。

超廣角:





▲Samsung Galaxy A30 拍攝





▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝



▲OPPO AX5s 拍攝



▲Samsung Galaxy A30 拍攝



▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝


▲OPPO AX5s 拍攝

超廣角的場合,OPPO AX5s 就只能看另外兩台表演了。三星近期新機標榜的 123 度超廣角的確在廣度上是 Android 手機中數一數二的存在,不過華為 Y9 Prime 2019 其實表現也不俗,生活使用應該是都非常好用的了。

夜景:


▲Samsung Galaxy A30 拍攝


▲HUAWEI Y9 Prime 2019 拍攝


▲OPPO AX5s 拍攝

夜景的部分,有手持夜景拍攝加持的 HUAWEI Y9 Prime 2019 是真的有著蠻大的優勢。而標準廣角鏡頭光圈與 F1.8 的 Y9 Prime 2019 接近的 Galaxy A30,則是也有不錯的夜拍表現。OPPO AX5s 則是因為僅有 F2.2 光圈,就會變成在低光源環境下比較吃緊,甚至也很容易失焦,這會是購買上需要考慮的重點。

是說,我們也是在測試比較後期才發現 Galaxy A30 與 OPPO AX5s 有浮水印可以開,但若不是評測需求,我大概是不會去開三星的啦… 感覺存在感有點重 XD。

結論


以同屬 NT$7,990 的區間來講,HUAWEI Y9 Prime 2019 在規格與實際表現方面,都算是贏過了 OPPO AX5s。而若是跟再高一千元的 Galaxy A30 相比的話,華為 Y9 Prime 2019 更大的螢幕、效能更好還搭載了夜景拍攝模式與三鏡頭的規格,也有指紋辨識機能,要說這三支一時之選的超值入門機是誰勝出,我們會比較推薦大螢幕的 Y9 Prime 2019,它算是各方面都表現較好的選項囉。

回新知探索