member 登入
HUAWEI

華為正式發佈EMUI10 開啟全場景智慧生活

2019-08-09

華為消費者業務軟件總裁王成彔

用戶日活超過5億 EMUI10新增深色模式

截止目前為止,華為EMUI日活用戶超過5億、覆蓋216個國家及地區、共推出了77種語言版本。從2012年的EMUI1.0誕生至今,歷經長達7年的技術演進,華為堅持為老用戶提供EMUI升級服務,賦予消費者持續不斷的優質體驗。數據顯示,EMUI8.0、EMUI9.0用戶升級率分別達到79%和84%,預計EMUI10升級用戶將達到1.5億。

多年來EMUI持續投入大量研發資源,不斷提升系統性能,GPU Turbo技術讓圖形處理效率提高了60%;Link Turbo全網路聚合技術,讓智慧手機在4G / WiFi等網路環境下的網速,比單4G網路提升了70%;方舟編譯器也讓協力廠商應用流暢度提升了60%。

本次大會發佈的EMUI10帶來了全新UX設計、全場景極致體驗以及暢快新標準的三大更新。

EMUI10增加了觀感更舒適的深色模式。通過大量的“人因研究”發現,同樣的色彩在淺色或深色背景下,人眼視覺感知的亮度和飽和度也是不同的。因此,“深色模式”採用了最佳的文字前景與深色背景對比度,對文字和系統圖示的顏色做了優化處理,確保人眼觀看感受的一致性、舒適性和閱讀的易讀性。

分散式技術變革跨終端體驗,一屏“安享”多端能力

全新EMUI10採用革命性的分散式技術,提供多終端之間的高解析視頻通話功能——暢連。給消費者帶來隨時隨地、自由溝通的語音視頻體驗。比如在來電話時,消費者可以選擇用智慧音箱來接聽,在來視訊通話時,可以選擇在電視或者車機上接通,甚至還可以切換至無人機的即時拍攝畫面,讓遠方親朋也能以即時的“上帝視角”一覽山河美景。在辦公時,手機螢幕不僅可無線投屏至電腦上,並通過電腦的鍵盤和滑鼠用拖拽的便捷方式進行資料傳輸,而實現這樣的無縫體驗就必須依賴革命性的分散式技術。

要實現分散式技術,首先需要將各個終端的硬體能力虛擬化。簡單比擬來說,就是將終端的功能或硬體能力與終端本身分離開來,如顯示、攝像頭、麥克風、揚聲器等,然後將這些功能或硬體能力放入一個共用資源池中,這樣各個終端都可以從共用資源池中調用所需的功能或硬體能力,如此一來各終端之間能力互助共用、互為外設,對應用來說,就如同運行在同一終端上,對消費者來說,就如同使用同一終端。

安全始終是華為一貫堅持的準則,在保證良好產品體驗的同時,也構建了分散式全場景安全體系。基於華為自研硬體以及在軟體系統上的長期深耕,以晶片體系架構為安全可信的根基,以系統內核為基礎,華為逐層構建了安全防禦體系,只有經過使用者本人認證的合法設備才能與其他設備連接,同時對設備間的通信內容進行端到端加密,確保資料傳輸的絕對安全。

一次開發多端部署 服務全場景使用者體驗

隨著智慧手機、智慧電視等智慧設備多樣化發展和應用生態的普及,每個人擁有的終端和應用程式數量也在快速增長。因此,使用者需要在不同終端上以同樣的體驗使用相同服務,甚至在任何終端上隨時隨地的獲取服務。從而使開發者面臨著多設備適配、多編譯語言學習以及跨設備資料融合等多種挑戰。

未來,在多場景、多終端的時代,應用開發者需要在需求發生改變的同時也作出改變。記者會中介紹到,EMUI提供了分散式UI程式設計框架以及業務邏輯元能力化,從而使開發者可以基於同一個工程高效構建多端自動運行APP,實現真正的一次開發多端部署。

EMUI初現產業驅力 助力生態發展

近年來華為手機用戶數量快速增長,今年更是僅用5個月的時間就實現了1億台的全球手機銷量。未來,EMUI將會為使用者提供更多的應用服務功能及跨終端協同體驗。華為一直堅持合作共贏的態度,據記者會現場介紹,華為還將繼續推動方舟編譯器、HUAWEI DevEco Studio等工具平台的能力開放,攜手開發者、行業夥伴合作共贏,共同打造全場景創新體驗。

HUAWEI P30系列率先嘗鮮 其他機型陸續升級

華為P30系列等機型將在今年9月8日率先啟動EMUI10 BETA版內測計畫,HUAWEI Mate 20系列也會隨後陸續啟動。記者會現場,王成彔還公佈EMUI10將在下一代HUAWEI Mate系列首發搭載。大家可以關注官方訊息,瞭解更多支持內測機型和EMUI10最新資訊。

未來,EMUI會與開發者、合作夥伴一道攜手共進,持續不斷的為用戶提供全場景極致體驗。

上一篇 下一篇